Angebote

Jedes OGS-Kind kann sich zu verschiedenen Projekten verbindlich anmelden. Jedes Schuljahr gibt es verschiedene Angebote.

Im Schuljahr 2020/21 gibt es folgende Angebote:

Wochentag Uhrzeit Angebot
Montag 15:00-16:30 Uhr Dance
Dienstag 15:00-16:30 Uhr Nadel und Faden

Fußball

Mittwoch 15:00-16:30 Uhr Kochen und Backen
Donnerstag 15:00-16:30 Uhr Medienwerkstatt
Freitag 15:00-16:30 Uhr Kunst

Hier sind die Angebote genauer erklärt:

Dance
Coole Beats, schneller Rhythmus… hier bleibt kein Fuß ruhig stehen. In diesem Projekt erlernen die TeilnehmerInnen kleine Choreographien zu verschiedenen Songs aus der Pop und Hip Hop Welt.

Kochen und Backen
Während des Projektes werden regionale und internationale Gerichte frisch zubereitet und gemeinsam gekocht oder gebacken. Die Kinder lernen selbständig, aber auch im Team zu arbeiten, Aufgaben zu verteilen und sich abzusprechen. Im Anschluss wird gemeinsam gegessen und aufgeräumt.

Medien-Werkstatt
In dieser AG setzten die SchülerInnen sich mit unterschiedlichen Medienangeboten (z.B. der App Stop Motion) auseinander und lernen den sicheren Umgang mit ihnen. Bei dieser Auseinandersetzung wird die Medienlandschaft kritisch durchleuchtet. Dadurch lernen die SchülerInnen die Gefahren im Internet kennen und einzuschätzen.

Kunst
In diesem Projekt werden die Kinder künstlerisch aktiv. Es können Leinwände gestaltet, Trommeln gebaut, neue Dekotrends ausprobiert oder passend zur Jahreszeit Dekoration für die Schule gebastelt, Bilder gestaltet oder Wände verschönert werden. In dem Projekt wird viel Wert auf die Verarbeitung von Alltagsgegenständen und Produkten gelegt, die leicht zu beschaffen sind.

Mit Nadel und Faden
In diesem Projekt erlernen die Kinder den Umgang mit Nadel und Faden. Ob Stricken, Nähen, Häkeln, Knüpfen oder Weben… die vielfältigen Techniken kommen zum Einsatz. So können die Kinder z.B. Postkarten mit Garn gestalten, Handytaschen anfertigen, sticken, Armbänder knüpfen und vieles mehr.

Fußball
In diesem Projekt dreht sich alles rund um den Fußball. In zwei Mannschaften können die Kinder gegeneinander antreten. Welche Mannschaft die meisten Tore schießt, gewinnt. Auch Tipps und Tricks werden den Kindern vermittelt.