Angebote

Jedes OGS-Kind kann sich zu verschiedenen Projekten verbindlich anmelden. Jedes Schuljahr gibt es verschiedenen Angebote.

Im Schujahr 2017/18 gibt es folgende Angebote:

Wochentag Uhrzeit Angebot
Montag 15:00-16:30 Uhr Kunst und Schulgestaltung

Running Out – Den Stadtteil erkunden

Dienstag 15:00-16:30 Uhr Backen & Kochen
Mittwoch 15:00-16:30 Uhr Fußball
Donnerstag 15:00-16:30 Uhr Bewegungsspiele

Hier sind die Angebote genauer erklärt:

Kunst und Schulgestaltung
Inhalt:
In diesem Projekt werden die Kinder künstlerisch aktiv. Es können Leinwände gestaltet, Trommeln gebaut, neue Dekotrends ausprobiert oder passend zur Jahreszeit Dekoration für die Schule gebastelt, Bilder gestaltet oder Wände verschönert werden. In dem Projekt wird viel Wert auf die Verarbeitung von Alltagsgegenständen und Produkten gelegt, die leicht zu beschaffen sind.
– Förderung der Kreativität
– Schulung der motorischen Fähigkeiten
– Förderung der Wahrnehmung
– Umgang mit verschiedenen Materialien

Running Out – Den Stadtteil erkunden
Inhalt:
In diesem Projekt geht es neben Kooperations- und Gruppenspielen um eine sinnvolle Freizeitgestaltung. Die Kinder lernen sich untereinander kennen und aktiv zu beschäftigen. Alternative Freizeitmöglichkeiten werden aufgezeigt und der Stadtteil anhand von Ausflügen mit seinen vielfältigen Möglichkeiten (z.B. Spielplatz, Sportverein etc.) erkundet.
-Kennenlernen des Sozialraums
– Aufzeigen von Freizeitmöglichkeiten
– Stärkung des Selbstbewusstseins
– Förderung der Teamarbeit

Kochen & Backen
Inhalt:
Während des Projektes werden regionale und internationale Gerichte frisch zubereitet und gemeinsam gekocht oder gebacken. Die Kinder lernen selbständig, aber auch im Team zu arbeiten, Aufgaben zu verteilen und sich abzusprechen. Im Anschluss wird gemeinsam gegessen und aufgeräumt.
– Kennenlernen verschiedener Lebensmittel
– Nahrungszubereitung
– Umweltbewusstes Handeln
– Bedienung von Haushaltsgeräten
– Sitten und Bräuche kennen lernen
– Bewusster Umgang mit Nahrungsmitteln

Inhalt:
In diesem Projekt dreht sich alles rund um den Fußball. In zwei Mannschaften können die Kinder gegeneinander antreten. Welche Mannschaft die meisten Tore schießt, gewinnt. Auch Tipps und Tricks werden den Kindern vermittelt.
– Bewegung
– Schulung der Koordination
– Schulung der Grob- und Feinmotorik

Bewegungsspiele
Inhalt:
In diesem Projekt ist Bewegung gefragt, denn es kommen verschiedene Bewegungs- und Aktionsspiele zum Einsatz. Von Twister über Fangen bis Völkerball ist alles möglich.
– Förderung der Bewegung